Heimbeirat

Der neue Heimbeirat des Altenpflegeheimes wurde am 20. März 2018 für die nächsten zwei Jahre gewählt. Am 14. April hatten die Heimbeiräte ihre erste konstituierende Sitzung. Das Gremium setzt sich wie folgt zusammen:.

Vorsitzende Frau Beate Maisenbacher
Stv. Vorsitzender Herr Uwe Bonrath
Weitere Mitglieder Frau Gerline König
Frau Kristina Heinrich
Frau Eleonore Meyer
Frau Katharina Meinzer
Frau Erna Nagel

Funktion des Heimbeirates:

Er ist die von den Heimbewohnern gewählte Vertretung der Bewohner und hat Mitwirkungsrecht, kein Mitbestimmungsrecht.
Er hat das Recht auf rechtzeitige und umfassende Information durch den Heimträger vor einer geplanten Maßnahme und ist Vermittler und Bindeglied zwischen Bewohnerschaft und Heimleitung. Die Zusammenarbeit zwischen Heimbeirat und Heimleitung sollte auf verständnis- und vertrauensvoller Basis erfolgen.

Die Aufgaben des Heimbeirates

1. Beantragung von Maßnahmen des Heimbetriebs, die der Bewohnerschaft dienen.
  2. Entgegennahme von Anregungen oder Beschwerden.
  3. Fördern des Einlebens neuer Bewohnerinnen und Bewohner.

Mitwirkung bei folgenden Entscheidungen

1. Aufstellung / Änderung Musterverträge, Heimordnung
  2. Änderung Heimentgelte
  3. Leistungs-, Qualitäts-, Prüfungs- und Vergütungsvereinbarungen mit Pflegekassen und Sozialhilfeträgern